En Chile aparte de ver la ingeniería genética como proyecto de investigación también se puede implementar a través de los alimentos transgénicos o llamados organismos genéticamente modificados (OGM) contienen uno o más genes resistentes a insectos o herbicidas, ventajas que permiten reducir el uso de agroquímicos en los cultivos. En el mercado están el maíz, la canola, la soya, el algodón, la remolacha azucarera, el tomate, el trigo y el arroz.
Para que una semilla transgénica pase al consumo humano el procedimiento de aprobación es similar al empleado en los fármacos. Riguroso. Hay pruebas en animales y humanos.El gen de interés es inyectado a través de una bacteria especialista en meterse en el ADN de los cromosomas, la Agrobacterium tumefaciens. A la vez, los científicos introducen un gen trazador para hacer un seguimiento en el vegetal y saber qué parte de él recibió la transformación; o sea, averiguar si sus células contienen el gen seleccionado. Hasta hace poco, científicos y empresas biotecnológicas usaban un gen de resistencia a antibióticos de origen bacteriano para lograr esto, lo que causó gran alarma. Ahora, emplean un gen resistente a herbicidas, con lo que terminó el problema, al menos con los productos más recientes.
imagen referente a los alimentos transgénicos
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